Mengatur pola makan yang sehat dan seimbang merupakan salah satu strategi
penting dalam pencegahan dan penanganan tekanan darah tinggi/hipertensi. Para
ahli yang tergabung dalam National
Institute of Health (NIH) merekomendasikan 8 (delapan) makanan yang
dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, yaitu:
Brokoli
merupakan sayuran yang mempunyai kandungan anti-oksidannya yang kuat dan berfungsi sebagai anti-inflamasi
dan cukup efektif dalam menurunkan tekanan darah. Brokoli mengandung serat,
kalium, kalsium, magnesium, dan vitamin C, semua nutrisi tersebut membantu
menurunkan tekanan darah. Untuk mendapat manfaat optimal Anda sebaiknya
mengonsumsinya brokoli secara teratur, baik mentah atau dikukus.
Banyak
penelitian yang menunjukkan bahwa mengkonsumsi gandum dapat membantu pasien
dengan hipertensi
menurunkan tekanan darahnya secara signifikan. Gandum kaya dengan serat dan
magnesium dimana keduanya memiliki efek menguntungkan pada tekanan darah (menurunkan
tekanan darah). Untuk mendapatkan manfaat antihipertensi gandum, konsumsi setidaknya satu porsi
(sekitar tiga perempat cangkir) gandum oat per hari, atau setidaknya enam porsi
per minggu.
Dalam
sebuah penelitian di Belanda dengan responden orang dewasa 55 tahun dan lebih tua,
para peneliti menemukan bahwa produk susu rendah lemak seperti susu, keju, dan
yogurt dapat membantu mencegah hipertensi.
Susu rendah lemak kaya akan lemak sederhana yang mampu meningkatkan
bioavailabilitas kalsium, sehingga kalsium lebih mudah diserap oleh tubuh.
Dalam sebuah studi tahun 2006 di Harvard Medical School, para peneliti
menemukan bahwa orang yang makan lebih dari tiga porsi per hari dari susu
rendah lemak menunjukkan penurunan tekanan darah sistolik sebesar 2,6 poin.
Angka penurunannya lebih baik ketimbang mereka yang makan kurang dari setengah
porsi per hari . Jadi, tidak ada salahnya jika Anda memasukkan susu skim, keju,
dan yogurt kedalam menu makanan sehari-hari.
Seorang
dokter dan direktur medis dari Hipertension Institute of Nashville di Saint
Thomas Hospital, Mark Houston, merekomendasikan seledri dapat menjadi obat alami untuk menurunkan tekanan darah. Rekomendasi ini bukan
hal baru. Seledri mengandung fitokimia yang dikenal sebagai phthalides, yang
dapat mengendurkan jaringan otot dalam dinding arteri, sehingga aliran darah
meningkat dan pada gilirannya menurunkan tekanan darah. Penelitian menunjukkan
bahwa makan empat batang seledri setiap hari dapat membantu dalam menurunkan
tekanan darah.
Ikan laut kaya
kandungan asam lemak omega-3 yang dapat mengatasi hipertensi dan mengurangi risiko serangan jantung serta stroke.
Salmon, tuna, makarel, ikan cod, herring, dan sarden adalah salah satu terbaik
omega 3. Omega-3 bertindak sebagai pengencer darah alami,
sehingga lebih mudah bagi jantung Anda memompa darah ke seluruh tubuh Anda.
Menurut pedoman bersama dari FDA dan EPA, dua sampai enam ons porsi ikan per
minggu adalah jumlah yang aman bagi kebanyakan orang, termasuk wanita hamil dan
ibu menyusui.
Dandelion
telah lama dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Di samping mampu
menurunkan tekanan darah, tumbuhan ini juga baik untuk hati, mata, dan kulit.
Dandelion adalah diuretik alami,
yang membantu mengurangi tekanan darah dengan melepaskan sodium tanpa
kehilangan kalium. Dandelion juga sarat dengan kandungan magnesium, yang
melarutkan bekuan darah dan merangsang produksi nitrat oksida, membantu Anda
untuk rileks dan melebarkan pembuluh darah agar aliran darah menjadi lebih
baik. Sebagai anti
hipertensi,
Anda bisa mengonsumsi daun dandelion segar dalam bentuk salad, menumis akarnya,
atau minum dandelion kering dalam bentuk teh. Masukkan dandelion dalam menu
diet Anda sesering yang Anda bisa.
Kacang
hitam berkhasiat mengatur gula darah dan menurunkan kadar kolesterol darah,
yang keduanya berkontribusi dalam mempertahankan tekanan darah tetap dalam
kondisi normal. Kandungan serat dan magnesium dalam kacang hitam mampu menjaga
tekanan darah tetap normal. Selain itu, kandungan asam folatnya juga membantu
dalam menurunkan tekanan darah (terutama tekanan darah sistolik) dengan membuat
rileks pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah. Satu cangkir kacang hitam
yang dimasak menyediakan 256 mikrogram folat.
Berries adalah salah
satu makanan paling bergizi di planet ini karena tinggi kandungan serat dan antioksidan.
Blueberry, stroberi, dan raspberry adalah jenis berries yang memiliki kemampuan
besar untuk membantu menurunkan tekanan darah, berkat kandungan serat, vitamin
C, kalium, dan senyawa tanaman lainnya. Untuk mendpatkan manfaat dari berries,
makanlah setidaknya satu porsi (satu cangkir) buah per hari, segar atau beku.semoga bermanfaat......
sumber
0 komentar :
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !