1. Oxalic Acid
Senyawa ini akan menghambat
penyerapan kalsium dan zat besi jika dikonsumsi dengan cara yang kurang tepat.
Oleh karena itu, kombinasikan konsumsi bayam dengan makanan yang kaya vitamin
C. Misalnya jeruk atau tomat. Cara lain untuk mengurangi kandungan oxalic acid
adalah dengan merebusnya selama dua menit.
2. Nutrisi dalam Bayam Bisa Berkurang Jika...
Ditaruh dalam kulkas atau
dibekukan. Jika ingin mendapatkan manfaat maksimal dari bayam, belilah di pasar
tradisional dalam keadaan segar dan dikonsumsi hari itu juga.
3. Baik untuk Pencernaan
Selain baik untuk mata dan
tulang, bayam juga sangat baik untuk kesehatan pencernaan. Bayam membantu
mengatasi konstipasi dan melindungi mucus (sejenis lendir yang melapisi bagian
dalam lambung), yang mencegah Anda dari sakit maag. Sayuran kesukaan Popeye ini
juga bisa membersihkan racun-racun dari usus besar.
4. Kulit Sehat
Banyak yang belum tahu kalau
bayam juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Sayuran hijau ini kaya akan
vitamin dan mineral yang membantu mengatasi kekeringan kulit dan membuat rona
kulit lebih bercahaya. Konsumsi bayam secara teratur (tiga kali seminggu) bisa
meningkatkan kualitas kesehatan kulit secara signifikan.
5. Daun
Semakin lebar daunnya, maka semakin matang dan lebih banyak serabutnya yang menandakan kualitasnya lebih baik. Simpanlah bayam di tempat yang cukup sinar karena mengandung lebih banyak nutrisi daripada bayam yang ditempatkan di tempat gelap.
6. Jus Bayam
Sejumlah penelitian menunjukkan,
membuatnya jadi jus adalah cara paling sehat untuk mengonsumsi bayam. Blender
bayam (yang sudah direbus sebentar) dengan sayuran lainnya atau buah-buahan
agar rasanya lebih enak.
7. Dimasak
Proses pemanasan akan meningkatkan nutrisi dan manfaat bayam bagi tubuh. Satu setengah cangkir bayam yang dimasak akan memberikan Anda nutrisi tiga kali lebih banyak dari satu cangkir bayam mentah. Sebab, tubuh tidak bisa sepenuhnya mencerna nutrisi yang ada pada bayam mentah untuk segera digunakan.
Proses pemanasan akan meningkatkan nutrisi dan manfaat bayam bagi tubuh. Satu setengah cangkir bayam yang dimasak akan memberikan Anda nutrisi tiga kali lebih banyak dari satu cangkir bayam mentah. Sebab, tubuh tidak bisa sepenuhnya mencerna nutrisi yang ada pada bayam mentah untuk segera digunakan.
sumber
0 komentar :
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !